Главная\Страница мероприятия

«Вальсовая панорама»

Дата мероприятия: 31 января 2025 в 19:00

Возрастное ограничение: 6+

31 января в 19-00 в концертном зале «Дружба» состоится концерт Брянского Губернаторского симфонического оркестра «Вальсовая панорама».

 
 С начала 19 века вальс — самый популярный во всех слоях европейского общества танец. Развитие вальса особенно интенсивно проходило в Вене. Расцвет венского вальса связан с творчеством Й.Ланнера, И.Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа и в особенности Иоганна, прозванного «королём вальса». Для вальсов И.Штрауса характерно постепенное ускорение темпа при переходе от интродукции к собственно вальсу. Наиболее известны его вальсы: «Прекрасный голубой Дунай», «Сказки Венского леса», «Весенние голоса».
 
Вальс проникает во многие виды инструментальной и вокальной музыки. В симфонии он иногда занимает место менуэта («Фантастическая симфония» Берлиоза, Пятая симфония Чайковского). В опере, помимо массовых танцевальных сцен («Фауст», «Евгений Онегин»), вальс используется как основа сольных вокальных эпизодов («Ромео и Джульетта» Гуно, «Травиата» Верди, «Богема» Пуччини и др.). Вальс широко применяется в балетах (Л. Делиб, П. И. Чайковский), в оперетте, особенно венской (И. Штраус-сын), позднее в музыке для кино.
 
Первым «настоящим» русским вальсом был Вальс-фантазия Михаила Глинки(фортепианная версия 1839 года). Именно он стал образцом для большинства отечественных «литературных» вальсов.
 
Удивительно похожи на Вальс-фантазию своим ностальгическим характером и минорным настроением и вальс Арама Хачатурянаиз музыки к драме Лермонтова «Маскарад», и вальс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к пушкинской повести «Метель», и вальс Сергея Прокофьева из оперы «Война и мир» — и многие другие вальсы из экранизаций и постановок русской классики.
 
В симфоническом творчестве П. И. Чайковского вальс служит обобщённым поэтизированным выражением представлений о красоте и ценности жизни. Эта традиция развивается в вальсах С. С. Прокофьева.
 
Вальс уже более века является частью культуры русского офицерства, умению танцевать вальс до сих пор учат в Суворовском и Нахимовском училищах. А во время Великой Отечественной войны вальс, наряду с танго, стал одним из знаковых танцев кратких периодов затишья между боями. Популярность обрели новые вальсы, исполнявшиеся со словами, как песни, но написанные в том же слегка печальном, ностальгическом ключе.

Стоимость билета: 500-1200 рублей

241050, г. Брянск, ул. Калинина, д.82
Приемная:
+7 (4832) 77-04-52
Режим работы:
Пн-пт: с 12:00 до 19:00
Сб: с 13:00 до 18:00.
Вс: выходной.



Служба по контракту в вооруженных силах
qrcode
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код